Fonduta rossa

formaggiQuest’oggi vi propongo una ricetta davvero speciale: la fonduta rossa!

In tutte le dispense capita di avanzare del pane che diventa raffermo… Bene utilizzatelo tagliandolo a cubetti e mettetelo a rosolare in un forno o se preferite in padella con un filo d’olio  (giusto perchè prenda del colore non che bruci mi raccomando!)

Ingredienti occorrenti per persona:

Uno spicchio d’aglio
40 gr. di emmental
40 gr. di gruyère
60 gr. di passata di pomodoro
3 foglie di basilico
q.b. (quanto basta) sale
un cucchiaino di olio di oliva a crudo

Preparazione:

In una pentola a bordo alto e antiaderente mettete un filo d’olio, l’aglio a colorirsi insieme a un pizzico di sale.
Appena l’aglio assume una colorazione dorata (non bruciata!), aggiungete il pomodoro e lasciate che questo raggiunga il libello di bollitura. Nel frattempo tritate finemente i due formaggi e mischiateli insieme (per ottenere un gusto più omogeneo…)
Quando il pomodoro ha ricevuto la temperatura del bollore, aggiungere, avendo l’accortezza di mischiare lentamente e dolcemente, il formaggio. Proseguire la cottura per pochi minuti, il tempo necessario per giungere a una fluida presenza di formaggio e pomodoro. Verso conclusione preparare i piatti come segue:
– stendere una base di pane croccante
– ricoprire il pane con pomodoro e formaggio
– versare sopa un filo di olio a crudo
– guardine a centro piatto con foglie di basilico (rompendole a metà)

….. e infine; buon appetito!

Ah, dimenticavo… fate attenzione agli spicchi d’aglio….

Buona prosecuzione e buona vita bella gente!

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